2013年03月09日

焼きサバと夏みかんのサラダ。




まだ3月もはじめだというのに、本日の宮崎は「夏日」
もう夕方だけども室内の温度は25度を超えてます。
ムスメとオットがひどい花粉症なので、
窓を開けて風を通すことも出来ず、
仕方ないので日中はクーラーをつけていたわ。

つい最近までファンヒーターをつけてたってのに。
身体がついて行かないわ。
サッパリと美味しいものでも食べて
体調をととのえなくては。




130219_001.jpg

つーことで、
塩焼きのサバの身をほぐして
夏みかんとありものの葉物野菜にあわせたサラダ。
今年もすでに生い茂ってるフェンネルもむやみに散らしてみたわ。

粗目の塩、EXVオイル、レモン汁、テキトーなハーブで味付け。
パルミジャーノを削ってもいいかも。

青みの魚と柑橘類って不思議と相性いいのよね〜。
爽やかな酸味と魚の塩気が絶妙だわ。


posted by よこでじ at 16:59 | Comment(4) | TrackBack(0) | 食べもの
この記事へのコメント
これまたびっくり仰天メニュー。

そうなんだ、青魚と柑橘って合うんだ!
その根っこの発想がまったくなかったわ。
思い起こすと、○○(魚)のオレンジソース とか、そういうの食べたことある気もするんだけど、あんまり昔で忘れた。

こっちはまた明日からちょっと寒くなるみたい。
宮崎には「三寒四温」とか当てはまらないのかな?
気温差に花粉症かぁ。お大事にどうぞ。
Posted by 花まさ at 2013年03月10日 20:16
そうなの、合うのよ。
焼いたのだけでなくて、刺身もおいしいよ。
カルパッチョ的な感じ。
塩とオリーブ油と柑橘果汁だけでテキトーに味付けするから簡単だし。

あ、でも、
醤油とか米酢とかで和系の味付けすると、
「缶詰ミカンを入れた春雨サラダ」の味になっちゃうのでイマイチよ。(笑)

Posted by よこでじ at 2013年03月11日 07:51
よこでじさんの料理のセンス好きだわ〜
爽やかで美味しそう。
やっぱアレだね、酒飲みのセンスだね。
Posted by つくつく at 2013年03月15日 16:05
ええそうね、間違いなく酒飲みのセンス。(笑)

日々、今日はどの酒にしようかしら?と考えてから料理にとりかかるわ。
「酒ありき」。

Posted by よこでじ at 2013年03月16日 07:30
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