2010年09月01日

タコとキュウリのサラダ。




9月に入っても、宮崎は相変わらず暑い。
夏バテ対策もまだまだ油断できないわ。
旬のものをしっかり食べて、体力維持よ!

100828_000.jpg

あら、でも・・・
タコの旬って、夏で正しいのかしら?・・・
まあいいわ。
なんとなく体力はつきそうだし。(テキトー)

ひとくち大に切った茹でタコと
塩もみしたキュウリの薄切りを合わせて、
青ねぎ・EXVオリーブオイル・レモン汁・塩・コショウを
加えて和えるだけ。
辛めの白ワインに合うわ!

レモン汁・塩・コショウの代わりに
ポン酢を使っても。
こっちは日本酒にグーよ!




posted by よこでじ at 11:04 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べもの
この記事へのコメント
これ、やってみる〜^^ しかも今晩。

ウチのムスメは「酸っぱ恐怖症」なので、レモン汁は控えめにしよう。
タコ+キュウリ=酢の物 の発想しかないから、目先が変わっていいかも。
Posted by 花まさ at 2010年09月13日 14:20
おっ、やってみてくれた?

そうそう、この組み合わせだと、酢の物も美味しいわね。
酢好きの私は、もちろんそれも大好きだけど、
「酸っぱ恐怖症」の人にはイマイチだよね〜、きっと。
でもこのレシピなら、油分が入ることで
レモンの酸味もマイルドになるから食べやすいと思うわ。

Posted by よこでじ at 2010年09月18日 23:13
コメントを書く
お名前:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/40477970
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック