2012年10月28日

蒸し鶏とトマトのサラダ。




120613_000.jpg


1.鶏モモ肉に塩コショウと白ワインをふりかけて、
 耐熱皿に入れてラップし、レンジ加熱。
2.肉に火が通ったらラップしたまましばらく放置し、
 手で触れるくらいの温度になったら適当にスライス。
3.別の皿にベビーリーフを敷いて、その上に肉を並べる。
4.トマトをザクザク切って、オリーブオイル、レモン汁、
 塩コショウ、適当なハーブで和える。
5.トマトを肉の上にたっぷりのせて完成。


鶏モモの下味の白ワインを日本酒に変えて
和風にしても美味しいわ。
トマトの味付けは、麺ツユ、おろし生姜、酢、
ゴマ油、コショウなんかをテキトーに合わせればOK。

見た目はちょっと豪華っぽい手抜き料理。
時間(orやる気)のない日にオススメよ。




posted by よこでじ at 01:24 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べもの

2012年10月22日

らん、らんらら




らんらんらん、





121020_000.jpg

らん、らんらららーん!
というわけで、今年もハロウィンの季節となりました。
今年のお題は見ての通り「ナウシカ」よ!

製作期間2週間。
一昨年「魔女のキキ」の衣装を作ったときの記事に、
“ナウシカとかだったら対応できない”
と書いていたのを見て思わず苦笑いしたけど、
何とかなるものなのねえ・・・
よくやったわ、私!
やればできる子なのね!(自画自賛)

ディテイルにうるさいムスメさんのために
小道具にもこだわったわ。


「テト」 ※通販で購入

121020_001.jpg

“ほら、怖くない。”


「セラミック刀」 ※オット謹製

121020_003.jpg

“セラミック刀が欠けちゃった!”




めおとで頑張った甲斐あって、ムスメさんも大満足。
カメラを向けると、頼みもしないのにこのポーズ。


121020_002.jpg

いっぱしのレイヤーだわ〜
・・・って、
いいのかしら、この方向で?・・・ま、いいか。

らららららんらんらーん!



posted by よこでじ at 23:51 | Comment(4) | TrackBack(0) | 子どものこと