2012年01月31日

アサリのワイン蒸し。




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大きくて立派な熊本産のアサリ。
中身もふっくら大きい。

最近の貝類って、すでに砂抜きしてあるから助かるわ。
アサリをザッと水洗いして鍋に。
トマトの角切り、ニンニクのみじん切り、ワイン、バターを
テキトーに入れて蓋をして強火で加熱。
ぱかっと貝が開いたら、小ネギを散らして火を止める。
火を通しすぎると身が縮んで固くなるから注意。

バターの塩気で充分味がつくので、塩は不要。(と私は思う)
トマトの酸味がさわやかで、ワインにぴったりよ!



posted by よこでじ at 09:58 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べもの

2012年01月20日

親イモとサツマイモの温かいサラダ。




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根菜と葉物だけわけて、それぞれレンジで加熱。
熱いうちに全部あわせて
フレンチ系ドレッシングと粉チーズで和えるだけ。
市販のシーザードレッシング使えば粉チーズ不要。

それにしても素晴らしいわ・・・
電子レンジって。

従来はこういうサラダ、
野菜を一種類ずつ茹でたり蒸したり
けっこう時間がかかっていたのだけど、
ラップで包んでスイッチ一つ。
なんて簡単なのかしら〜!
つーか、今まで何という苦労をしていたのかしら〜!




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朝のおべんとうも、
いちいちお湯を沸かして
野菜に火を通すのが大変だったんだけど、
格段にスピードアップ。

おかげで朝の時間をゆったり優雅に過ご・・・すつもりが、
その分きっちり二度寝してしまうダメにんげん。


posted by よこでじ at 11:15 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べもの

2012年01月04日

2012年。




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明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


写真は、
ムスメが練り切りで作った正月の和菓子。
今年の干支「」をかたどっております。
間違っても“うどん”とかじゃなくてよ。

左側に配置された緑色のは、
蚊取線香のカケラではなくて「蕨」だそうよ。
真冬なのに春の気配を感じさせる素晴らしい作品だわ。

今年もノビノビと育っていってちょうだい。

練り切りはこちらのページを参考に作りました。

実は昨年末、
とうとう我が家にも「電子レンジ」が導入されたのよー!
それで、どうせならレンジを使って
ちょっと変わったものを作りたいわということで、
練り切りにチャレンジしてみたの。

生地さえ出来れば、あとはまんま粘土細工。
もちろん職人さんのようには上手くできないけれど
すごく楽しかったわ。しかも食べれるし。
はまりそう。
そして太りそう。

今年も食い意地ばかりの年明けです。(笑)




posted by よこでじ at 01:11 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記