2010年10月30日

野菜の揚げびたし。




101006_001.jpg

テキトーに切った野菜を素揚げにして、
出汁に漬けただけ。

冷蔵庫で2〜3日保存できるから、
ザンザカ揚げてドブドブ漬けて作り置きすれば、
手抜きにも一役。

すっきりした出汁の味と揚げ野菜のコクが絶妙で
じんわり旨いわ。

野菜がたくさん食べられるのでヘルシー!
・・・・っぽいけど、
けっこうオイリー(とくにナス)だから
案外高カロリーかもしれないわ。



posted by よこでじ at 00:15 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べもの

2010年10月26日

ハロウィン。




幼稚園でハロウィンパーティーをするというので、
コスプ・・・仮装の準備。



101026_002.jpg

ムスメの希望は「魔女のキキ」。
ネットで探しても見つからないので、
↓のサイトを参考に手作りに挑んだわ。

●型紙いらず。ザクザク切って縫っちゃおう!
http://yousai.net/sakuhin/sumokku/kodomo/index.htm

裁縫嫌いの私でも何とか出来たわ!
ブラボー「型紙いらず」!
いやー、お題が「キキ」でよかった。
ナウシカとかだったら対応できない。



101026_000.jpg

喜び勇んで飛び立ちそうなウチの魔女。



101026_001.jpg

せっかくなのでジジも用意してみました。



「気分はすっかりハロウィン」な
ムスメからの次なるお題。

101021_001.jpg

そう、ハロウィンといえばコレよね。
つーことで、オット出動。


101021_002.jpg


101021_000.jpg

ムスメもお手伝い。



101021_003.jpg

下の歯のあたり、原画にとても忠実な仕上がり。

しかし、
ロウソクをいれて点火すると
天井部分が焦げて香ばしいニオイがするんだが、
これでいいのか?






posted by よこでじ at 12:35 | Comment(2) | TrackBack(0) | 子どものこと

2010年10月16日

「とうとう」というか、




「ええもう?」というか。
いやいや、まあまあ、とにかくお疲れ様でした。

■谷議員、柔道引退
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101016-00000131-san-pol

これからは、小沢さんと“ガップリ四つ”で。






※追記

■ヤワラ引退表明直後に大ドンデン返し発言
http://www.daily.co.jp/general/2010/10/16/0003535748.shtml

って、ええ〜〜!?



posted by よこでじ at 11:46 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2010年10月15日

コスモス。




101011_003.jpg

101011_005.jpg

コスモスを見に生駒高原へ。
約1時間のドライブ・・・のハズだったのが、
現地付近がすごい渋滞で2時間くらいかかってしまった。
それでも、見渡す限りのコスモスは見応え充分。
渋滞の途中で諦めて引き返さなくて良かったわ〜。


101011_000.jpg



101011_001.jpg

定番のピンク系だけでなく、
黄色系もたくさん咲いていたわ。


101011_004.jpg

遠目に見るとマリーゴールドと区別がつかない。



ムスメも大はしゃぎ。
ふだん散歩中に道ばたのヒメジョオンとかを
摘んでは持ち帰るムスメ、
「このお花も摘んでみたい〜」と言っていたのだけど、
これは雑草のような訳には行かないねえ。


101013_001.jpg

仕方なく下に落ちている花びらを拾って
ポケットいっぱいに詰め込んでいたわ。
ええそうよ、泥も一緒によ。(苦笑)




posted by よこでじ at 09:18 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2010年10月13日

塩炒り銀杏。




101006_000.jpg

産直で、すごく大きな銀杏を見つけたので
さっそく酒のアテに。
私これ大好きなのよ〜。
シンプルだけど、手が止まらなくなる旨さ。
実を全部食べきった後も、
残った塩でダラダラ飲んでしまうわ。

作り方は極めて簡単。
 ・殻付きの銀杏を、フライパンで焦げ目がつくまで炒る。
 ・ペンチで1個1個割れ目を入れる。
 ・粗塩を敷いた器にザッと盛りつける。

ただ一つ難点は、ペンチ作業ね。
1個ずつ「ぱちん、ぱちん」と割っていくのが
メンドクサすぎる!
しかも丁寧さに欠ける性格のため、
力の加減がうまくできず
たいてい実までひねりつぶしてしまうのよ。 ※写真参照

ま、味は変わんないけどね!


posted by よこでじ at 09:41 | Comment(5) | TrackBack(0) | 食べもの