2010年03月22日

骨折。




100322_000.jpg

右手小指の第一関節のちょっと下がポキッといっちゃってます。
(ほかの指は打撲だけ)

人生初の骨折。 その原因は、
「ふすまに挟んだ」
です。

痛すぎる・・・いろんな意味で。



posted by よこでじ at 17:05 | Comment(5) | TrackBack(0) | 日記

2010年03月16日

テキトーなパウンドケーキ。




100316_002.jpg

急にパウンドケーキが食べたくなったけど、
わざわざ買いに行くのも面倒なので
テキトーに作ってみることに。

どのくらいテキトーかというと、

「バターと砂糖を卵をボウルでかき混ぜて、
 薄力粉を入れようと思ったら無かったので、
 強力粉で代用と思ったら足りなかったので、
 だんご粉も追加」

というくらい。

最初に材料を確認してない時点でダメよね。
アタシったらホント、テキトー人間だわ。

だけど予想を裏切って、意外にもかなりイイ感じに。



100316_001.jpg

けっこうもっちりしていて、
ちょっと蒸しパンちっくな食感だけども
ぜんぜんアリだったわ。
むしろ「もっちり好き」にはオススメよ! 強力粉+だんご粉!



posted by よこでじ at 01:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べもの

2010年03月10日

雪!




ついさっき、宅配便の配達が来たので
玄関のドアを開けたら、なんと

雪が吹き込んできた!

晴れているのに、吹雪いてるの。
そろそろツツジが咲く頃だというのに、吹雪。
なんかメチャクチャだわ。(笑)

生粋の宮崎県人の配達員さんも、
「生まれてこの方、初めてですわー、こんな(吹雪いてる)の」
ですって。

で、慌ててカメラを取りに行ったんだけど
一瞬で止んでしまった。
今はいつもどおり、真っ青な宮崎の空。





<追記>
その後もまたけっこう降ってきたので
写真を撮ってみたけども。


100310_001.jpg


100310_000.jpg

あんまりよく分からないし。
降ってる雪って撮るのが難しいわ。


posted by よこでじ at 10:06 | Comment(3) | TrackBack(0) | 日記

2010年03月07日

料理に日向夏。




100306_001.jpg

「スズキと日向夏のカルパッチョ」
スズキの刺身に薄い輪切の日向夏をのせて、
エクストラバージンオイルと自然塩、
バルサミコ酢をかけるだけ。
またたく間にワインが消えてゆく魔性の一品よ。

そろそろ最盛期の日向夏。
ウチの庭のも今年は20個くらい成ってるわ。

スーパーや産直にも
お手頃価格でたくさん出回るこの時期だから、
毎日のおかずにも頻繁に投入。
さわやかな酸味と香りがたまらないわ〜。



100302_000.jpg

こっちはアボカドとあわせたサラダ。
日向夏のすっきりした甘酸っぱさが、
クリーミィなアボカドに合うのよねー。



posted by よこでじ at 23:53 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べもの

2010年03月06日

ときどき涙。




100306_000.jpg

最近のクッキンアイドル@ウチ。

ストックの玉ねぎの皮を片っ端から
剥く、むく、剥く。

「これで ままちゃん つかいやすいでしょー?」

・・・アタシがいつもあの皮にイラついているからだったのね。

そう、玉ねぎの皮、
特にいちばん内側(身に接している)のヤツってさー、
よく貼り付いてとれないのがあるじゃない?

んで、端から爪でムリヤリはがすと
すぐ割れてきちゃって、2mm四方くらいしか剥けないの。
もーあれが嫌で嫌で。
うがーーーーっ!ってなっちゃうワケよ。

と、そんな不器用で短気な母の姿を見て
やってあげよう!と思ったらしい。
ううう、なんと優しい・・・ありがとよ・・・

そして剥いた玉ねぎは、全部ポリ袋に入れて
冷蔵庫にしまっておいてくれる。
完璧。

しかし、
ストックしてあるのを全て剥こうとするため、
ときどき途中で目が痛くなって
とつぜん号泣したりしている3歳児。(笑)






posted by よこでじ at 07:51 | Comment(2) | TrackBack(0) | 子どものこと